Ожидается, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона, смягчающего давление на некоммерческие организации (НКО). Правозащитник Лев Пономарев в интервью Радио Свобода критически оценил благие намерения власти.
Нынешнее законодательство об НКО, действующее с 2006 года, представители многих общественных организаций с самого начала жестко критикуют – как тормозящее развитие гражданского общества в России.
О том, что поправки в законодательство, регулирующее деятельность "третьего сектора" готовы, сообщила сегодня газета "Ведомости" – со ссылкой на "источник, близкий к администрации президента". Как известно, рабочая группа по совершенствованию этого законодательства была создана Дмитрием Медведевым 12 мая нынешнего года, после его встречи с обновленным составом президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Нынешнее законодательство об НКО принималось на волне "шпионского скандала": несколько российских правозащитных организаций были обвинены в том, что якобы получают деньги от иностранных разведок. Внесенные в законы поправки существенно затруднили жизнь НКО, чрезмерно усложнив процедуру их регистрации и отчетности. Кроме того, их деятельности (в том числе, благотворительной) препятствует отечественная система налогообложения.
О необходимости пересмотра отношения государства к "третьему сектору" члены Совета старого состава подробно говорили с предшественником Дмитрия Медведева – Владимиром Путиным. Путин даже давал правительству поручение провести срочный мониторинг применения нормативных актов, регулирующих деятельность НКО и предоставить главе государства предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики. Предложения, по некоторым данным, были подготовлены в Минэкономразвитии – при активном участии представителей НКО. Но затем затерялись в чиновничьих кабинетах.
Рабочей группе, созданной Дмитрием Медведевым и возглавляемой первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, на подготовку поправок отводился сжатый срок – всего три недели. Первое заседание группы состоялось 22 мая. И вот работа завершена. Речь, судя по публикации в "Ведомостях", идет, прежде всего, об облегчении некоммерческим организациям процедуры регистрации и отчетности.
Но, как заявил корреспонденту Радио Свобода руководитель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, жизнь правозащитных организаций вряд ли станет легче:
В современной России, которая является авторитарной - и, я бы сказал, с успехом движется к тоталитаризму, - невозможно заниматься правами человека и при этом вообще не говорить о политике
- Это лучше, чем было в прошлом. Однако я хочу обратить внимание на некоторые детали нового законодательства. В частности, там говорится, что для некоммерческих организаций, не имеющих учредителей-иностранцев, вводится упрощенная отчетность. Но это облегчение, которое должно бы коснуться большинства НКО (потому что учредителей-иностранцев имеют единицы), обставлено дополнительным условием. Условие таково: у организации не должно быть и иностранных спонсоров. Если они есть, то сохраняется и прежний усложненный порядок. Так вот, правозащитные организации России на 90 процентов работают благодаря иностранным спонсорам, потому что внутри страны практически нет желающих финансировать правозащитников. Я не говорю о тех, во множестве появляющихся сейчас "правозащитниках", которые обслуживают государство. Для них даже специальное название придумано – ГОНГО ("государством образованные негосударственные организации").
Руководство страны говорит: надо отделять настоящих правозащитников, которые действительно помогают гражданам, от тех, которые в основном занимаются политикой. Такой подход абсолютно неправомерен: многие правозащитные организации и помогают гражданам, и занимаются тем, что чиновники называют "политикой". Потому что в современной России, которая является авторитарной - и, я бы сказал, с успехом движется к тоталитаризму, - невозможно заниматься правами человека и при этом вообще не говорить о политике.
Зарубежное финансирование политических партий запрещено, и это правильно. Однако мы не занимаемся политикой как таковой – то есть, борьбой за власть. Просто когда мы защищаем какое-то средство массовой информации или его сотрудников - как обойти вопрос о том, что в России нет свободы СМИ? И это сразу дает повод обвинить нас в том, что мы занимаемся политикой. Как и в случае, когда, отстаивая конституционное право граждан на свободу выборов, мы указываем, что в России нет свободных выборов. Да и требование отставки какого-то министра, чья деятельность нарушает права человека, тоже неизбежно квалифицируется властью как требование политическое…
- Тем не менее, государство сейчас выделяет деньги НКО, в том числе и правозащитным.
- Нет. Утверждаю, что тем организациям, которые, как считает власть, занимаются политикой, денег государство не дает. Я для пробы один раз обращался в Общественную палату, когда она только была создана. Прошел первый этап. Меня даже поздравляли, говорили, что якобы наша организация уже включена в список на получение финансовых средств. Но потом этот список пошел в Кремль, и в Кремле движение "За права человека" вычеркнули.
- Однако сейчас мы видим попытку сделать законодательство об НКО более либеральным. Это – положительный момент?
- По моему ощущению, борьба с правозащитными организациями не прекратится, хотя деятельность правозащитников крайне необходима обществу. А либерализация законодательства… Полагаю, это делается перед приездом президента США Барака Обамы, чтобы показать: вот, у нас тоже развивается демократия. Остается надеяться, что небольшие послабления, которые предусмотрены ожидающимися поправками, не будут всерьез восприниматься ни российской общественностью, ни западными аналитиками, которые следят за ситуацией в нашей стране. В том числе – и руководством США.